Читинг - что это такое и с чем его едят?


Здравствуйте, девчонки и мальчишки (если таковые есть)! Сегодня поговорим про интересное ответвление многих систем питания - читинг. Что это такое и кому он нужен? Есть ли от него польза? Как читинг влияет на процесс похудения? Обо всем этом - читаем прямо сейчас.

Читинг - это умышленное и запланированное отклонение от выбранной диеты. 

Произошло это слово от английского "cheating" - "обман" и чаще всего используется в бодибилдинге и пауэрлифтинге при перемещении весов с уставшей группы мышц на полные сил. Делается это для того, чтобы увеличить число повтров и подходов и, как следствие, сделать тренировку более результативной. Это похоже на круговую тренировку, которую я, кстати, очень люблю и нахожу эффективной.

Но вернемся к сегодняшней теме, в которой слово "читинг" имеет несколько другой смысл, а именно - намеренный срыв на вредные, не пригодные для похудения, продукты.

Читинг в похудении

Если организм привык беспрепятственно получать любые вкусности и вредности в течении длительного времени, а потом его хозяйка (вдруг!) решает сесть на строгую диету - это огромный стресс и для тела, и для духа. Кстати, необязательно строгую диету, в принципе, любая резкая смена системы питания - уже стресс, даже если вы на щадящем пп (правильном питании).

Спустя время, вес может "встать", стрелка весов не двигается из-за однообразности питания и тренировок, а хозяин тела окончательно падает духом, что может привести к неминуемому срыву. Чтобы этого не случилось, хитрые фитоняши придумали коварный ход - читинг. В течении пяти-шести дней в неделю необходимо придерживаться выбранной диеты, а на шестой или шестой и седьмой день можно позволить себе есть все, что душе угодно.

Иногда читинг достигает по времени до одной недели. Но я не представлю, как через неделю зажора можно вернуться к строгому питанию.

Плюсы читинга


  1. Эмоциональная разгрузка - желудочная загрузка. Это действительно многим может помочь не сойти с ума во время похудения. Особенно, если диета очень жесткая.
  2. Разгон метаболизма - вес начнет "раскачиваться" и, возможно, начнет снижаться

Минусы читинга

  1. И все-таки - это вредно! И для желудка, и для психики. 
  2. Есть шанс больше никогда не вернуться на путь истинный и навсегда остаться диетическим читтером

Моё мнение на счет читинга

  • Выбирайте такую систему питания, чтобы не сходить с ума во время похудения. 
  • Чтобы вес не стоял, разнообразьте рацион новыми продуктами и устраивайте организму разгрузочные дни. 
  • Каждый период (1-3-6 месяцев) меняйте план тренировок. Ну а если все таки хочется сделать себе приятное, а повода для этого нет - просто один раз в неделю (желательно с утра) позвольте себе запретный плод и пусть это будет не ведро жареной картошки, а действительно что-то достойное и желанное: кусочек потрясающего торта из лучшей кондитерской вашего города, обед в итальянском ресторане (там вкусно и порции маленькие) или фруктовое мороженное. 
  • Мой главный совет в этом деле - никаких зажорных суток! И не дай Бог дольше! Один кайфовый продукт, который и в инсту выложить не стыдно - вот это действительно подарок себе.

INSTAGRAM

@nataly__anderson