Как заработать молодой маме дома: копирайтинг. Смогут все (ну или почти)!


А давайте немного отвлечемся от жизнерадостных бьюти-обзоров и окунемся в прозаичную реальность. Милое барахло и качественные шмотки - это конечно здорово, но все это требует денег, а иногда совсем не малых. И так, чтобы не канючить каждый раз у мужа пару-тройку тысяч на очередной маст-хэв и не объяснять ему какого лешего эта баночка стоит как весь его гардероб вместе взятый, вперёд - работать!

Всем своим знакомым молодым мамам я от души рекомендую заняться копирайтингом: и деньги небольшие будут ( а в перспективе и большие могут появиться) и с ума не придется сходить от бесконечных пеленок-распашонок. Но еще ни одна (НИ ОДНА!) моя знакомая так и не стала этим делом заниматься. То, что мне кажется простым и понятным, для других - сложно и мудрено. И всё-таки, если в учебных заведениях вы любили русский язык, литературу и просто писанину - дерзайте!

Что такое копирайтинг?


Копирайтинг - это написание информационных, рекламных и развлекательных текстов на заказ. Существуют десятки русскоязычных бирж копирайтинга, где вы сможете найти своего первого заказчика на текст. Как это происходит?

Регистрируетесь на любой популярной бирже, например, ETXT, и начинаете подавать заявки на доступные заказы. Либо выбираете заказчика из публичных объявлений, пишете тестовый текст и работаете с ним (заказчиком) напрямую. В тестовом задании будут перечислены конкретные требования к тексту. В большинстве случаев, не обязательно быть специалистом в какой-либо теме, на которую требуется написать текст. Достаточно уметь пользоваться информацией из интернета и уметь изложить ее своими словами.  В общем-то ничего сложного тут нет, особенно для тех, кто обожал писать сочинения и изложения в школе.

Общие понятия



  • Биржа копирайтинга - это сервис, на котором заказчики размещают задания для копирайтеров
  • Тестовое задание - пробное задание для новичка, его цель оценить способность копирайтера ясно и просто излагать свои мысли в письменной форме, а так же его грамматический уровень
  • Техническое задание - это список требований к заказанному тексту, обычно в нем указывается требуемый объем будущей статьи (исчисляется в знаках, знаки можно считать в ворде, пробелы не учитываются), стиль статьи (информационный, развлекательный, рекламный и т.д), требуемая уникальность, требования к структуре текста (наличие заголовков, подзаголовков, списков и т.д), а так же могут быть указаны источники, из которых можно брать информацию для материала
  • Уникальность текста - каждый текст должен быть написан вами. Если вы просто скопируете текст с другого сайта - этот фокус не пройдет. Тем не менее, даже если вы вложили кучу сил и времени на написание статьи, она все равно может быть недостаточно уникальной. Сервисы для проверки текста на уникальность указывает сам заказчик, вам остается только ей воспользоваться. На сегодняшний день, самые популярные сервисы предлагают: advego, etxt, text.ru. Написанный текст необходимо вставить в отведенное для этого поле и запустить проверку. Программа подсветит не уникальные фрагменты и вам потребуется их переписать. Если не подсветит - значит ваш текст отличный:) Уникальность исчисляется в процентах, хорошая уникальность считается от 90%
  • Ключевые слова - очень часто заказчик просит проставить по тексту определенные ключевые слова, например, "купить сапоги в Москве" или "пластиковые окна спб недорого". Их нужно вписывать органично, так, чтобы текст легко читался. 
Итак, еще раз: идем на биржу копирайтинга, подаем заявку на задание, внимательно читаем ТЗ (техническое задание), ищем источники по теме и пишем статью. Когда статья готова - отправляем ее на проверку заказчику и если все нормально, то получаем свое первое денежное вознаграждение. 

По поводу денег: сразу выбирайте удобный для вас способ получения и обговаривайте его с заказчиком или учитывайте при выборе биржи. Мне удобно работать исключительно с яндекс деньгами, но совершенно не могу работать с веб-мани. Многие заказчики имеют возможность переводить деньги на карту СБ. Выбирайте тот способ, который без проблем обналичит вашу зарплату в реальные деньги.

К чему я это всё:)

В копирайтинге я давно, но совсем не профессиально. Иногда я раз в какой-либо период писала, получала от этого удовольствие, а потом удивлялась, что мне за это еще и пару соток перевели. Теперь я хочу вывести копирайтинг на более профессиональный и регулярный уровень. И, разумеется, буду писать о некоторых нюансах в свой блог. У меня есть старый постоянный заказчик, платит не много, но честно и без задержек. Для разогрева и входа в русло - самое то! 





INSTAGRAM

@nataly__anderson